レシピ集
さざえのつぼ焼きの作り方 | |||||
作り方 @.鍋にさざえと同量の水を入れて水から煮ます A.沸騰してから、3〜5分位煮ます
B.ざる上げして、魚焼器にのせます
C.小さじ1杯位たれ(※)を入れて焼きます
(さざえは一度煮ているので、さっと焼く程度) |
※たれの作り方 醤油、砂糖、酒(みりん)を合わせてお好みの味付けで作ります (つぼ焼きの場合は、ちょっと甘めの 味がおススメです) |
岩ガキのおいしい食べ方 |
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作り方 @.貝柱の近くの右側を少し削るようにたたきますA.隙間があきますのでそこにナイフまたはスプーンの柄を入れて B.貝があきますので開いて身を取り出します ※ご注意※ ナイフを使用する際は誤って手を痛めないよう、お気をつけください。 |
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黒い部分が貝柱です | ||||
食べ方 | ||||
★そのままレモン汁をかけてお召し上がりください ★焼いて食べてもおいしくいただけます。お好みで醤油やみりんなどを。 (焼く場合は貝柱を取らずにそのまま焼きます。 焼くと隙間が開きますので貝柱を切って身を取り出してください) |
い貝(にたり貝)の食べ方 |
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■1.貝が少し出るくらい鍋に水を入れ、水から煮ます | ※たれの分量 | ||||||||
■2.沸騰してから5分位煮て(貝の口が開く)、水切りします | しょうゆ 1 | ||||||||
■3.貝の中身を片側の殻にのせて焼きます(二枚を一枚貝にする) | みりん 1 | ||||||||
■4.たれ(※)を小さじ2杯位入れます。2、3回身を返しながらたれを | 砂糖 少々 | ||||||||
煮詰めるようにして焼きます | 酒 少々 | ||||||||
水煮した貝をそのまま わさび醤油やマヨネーズを付けて食べても美味しいです | |||||||||
カレーの具やフライ、パスタ、パエリアなどにもどうぞ | |||||||||
みそ汁には、貝を割って生のまま水に入れ、煮ながらダシを取ってください | |||||||||
■貝の割り方■ 貝の真中の割れ目に包丁を入れ、貝を開いて中身を取り出します | |||||||||
※ご注意※ 包丁を入れる際は誤って手を痛めないよう、お気を付けください | |||||||||
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